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Filete Porteño

En el Centro Cultural El Ventanal está en exposición la muestra de fileteado de Gisela Sciafino. Gisela se dedica al arte del fileteado desde hace cinco años. “Realicé un curso en Buenos Aires con el profesor Roberto Bengochea, estuve trabajando en La Boca que es un lugar muy inspirador para todo lo que es tango y filete. Desde hace dos años que me lo traje a Villa Gesell. El fileteado es una técnica que me enamoró. Es una técnica que siempre me gustó pero que me parecía inalcanzable por lo difícil. Sin embargo hice el curso y fileteando día y noche, día y noche, hasta que se hizo parte de mi vida”. Aquí ella trabaja y vive de esto: tiene su puesto en la Feria de Artesanos y realiza trabajos particulares aquí y en Buenos Aires. Su primera muestra en la ciudad fue en el Pipach hace casi dos años.
Gisela Sciafino utiliza la técnica original, más antigua con esmaltes sintéticos y barnices. “Hoy por hay mucha gente que lo trabaja con materiales más modernos y sencillos como acrílicos y hasta computadora, yo trabajo con la técnica artesanal y primitiva. Se trabaja sobre una plantilla toda pinchadita con un punzó y con el espúlvero que es una muñeca con una tiza lo traslado al lugar donde va a quedar el trabajo, previamente se dibuja el diseño. Lleva mucho tiempo porque el esmalte sintético tarda mucho en secar. Como lo que le da la profundidad y el relieve es esta cosa de sombra-luz con una capa sobre la otra, entre un paso y otro hay siete horas de secado.”
La muestra consiste en pequeños carteles con leyendas, muchas de éstas picarescas. “Es lo tradicional del filete que está tomado de lo que era la decoración de carros, colectivos, camiones, que siempre tienen frases, cara de Gardel, de la Virgen de Lujan, etc. Generalmente las frases son irónicas o como de competencia 'si querés uno igualito trabajá como papito', ese tipo de cosas.”
Interesante muestra que estará expuesta hasta el sábado 10 aproximadamente y también tendrán oportunidad de verla en las vacaciones de invierno en la Casa de la Cultura.